Apple Watch 10ブラックの裏面塗装の剥がれ
購入して6ヶ月、裏面の塗装が剥がれてきました。
今まではシルバーでこんな事はありませんでしたが、初めてブラックを選んでこうなりました。
通常の使用でここまで剥がれるのは納得できないので、サポートに相談するも有料修理との回答。同じような状態になった方いますか?
購入して6ヶ月、裏面の塗装が剥がれてきました。
今まではシルバーでこんな事はありませんでしたが、初めてブラックを選んでこうなりました。
通常の使用でここまで剥がれるのは納得できないので、サポートに相談するも有料修理との回答。同じような状態になった方いますか?
自分も2月に購入し同様の症状が出たためサポートチャットに連絡しました。
結果として新品(ジェットブラック)に無償交換となりました。
交換までの主な流れとしては、
サポートチャットに連絡→集荷で修理センターに送付→技術者が検査→無償交換
という感じでした。
基本的に現物を見て水没がないこと、強い衝撃が加わっていないことを確認するまでは無償交換になるか判断できないようです。
いくつか確認をしたところ以下のような回答でした。
◯今回のような塗装剥がれの症状はApple コミュニティ等でも多数報告されている。Apple側では今回の症状を 不具合として認識しているのか。
→多数の報告上がっていることは技術部門、サポート部門含め認識している。ただ、修理サービスプログラムによる修理を行うには至っておらず、今後どうするのかは不明。(不具合の原因を特定、推測しているのかと聞いたところ有耶無耶な回答でした。)
◯ジェットブラックの新品に交換してもらっても、また塗装剥がれの症状が出たら嫌なので他の色に変えてもらうことはできるか
→できない。(サポートチャットの担当者の対応が微妙だったので上席のシニアサポートの方に電話で相談したところ、各部門の担当者に確認取ってくださいましたが、結果としてカラー変更はできないという回答でした)
以上長文失礼いたしました。
皆様の参考になりましたら幸いです。
私は傷物掴ませられるのも嫌なので交換品届き次第手放そうと思います。
自分も2月に購入し同様の症状が出たためサポートチャットに連絡しました。
結果として新品(ジェットブラック)に無償交換となりました。
交換までの主な流れとしては、
サポートチャットに連絡→集荷で修理センターに送付→技術者が検査→無償交換
という感じでした。
基本的に現物を見て水没がないこと、強い衝撃が加わっていないことを確認するまでは無償交換になるか判断できないようです。
いくつか確認をしたところ以下のような回答でした。
◯今回のような塗装剥がれの症状はApple コミュニティ等でも多数報告されている。Apple側では今回の症状を 不具合として認識しているのか。
→多数の報告上がっていることは技術部門、サポート部門含め認識している。ただ、修理サービスプログラムによる修理を行うには至っておらず、今後どうするのかは不明。(不具合の原因を特定、推測しているのかと聞いたところ有耶無耶な回答でした。)
◯ジェットブラックの新品に交換してもらっても、また塗装剥がれの症状が出たら嫌なので他の色に変えてもらうことはできるか
→できない。(サポートチャットの担当者の対応が微妙だったので上席のシニアサポートの方に電話で相談したところ、各部門の担当者に確認取ってくださいましたが、結果としてカラー変更はできないという回答でした)
以上長文失礼いたしました。
皆様の参考になりましたら幸いです。
私は傷物掴ませられるのも嫌なので交換品届き次第手放そうと思います。
同様の事象で、無償交換の対応を受けました。Apple Watch series10のジェットブラックモデルを3月から使用していたのですが、画像のような塗装剥がれが発生しました。Amazonで購入し、Apple careには未加入です。Apple側から、 series10のジェットブラック(アルミニウム)モデルにおいて、塗装剥がれが発生することが確認されてるみたいです。一度問い合わせてみてください。
本日チャットサポートにて対応いただきました。
結果として、無償での交換(ただし工場で水没などの検査はあり、その上で問題がなかった場合)となりました。
前回は「いかなる理由があっても有償交換」と案内されたのでその旨お訊ねすると「対応方法が変わった」との事。
あくまでも推測ですが、事例が増えてきたことも関係するのかもしれません。
気になる方は一度相談されることをお勧めします。
ただ、症状が再発した場合でも検査を経て無償対応か有償対応かを決定されるよう。
これは仕方ないとしても再発の可能性は捨てきれず…悩ましいところです。
駄目元でカラー変更をお願いしてみましたが同色交換のみとのことでした。
チャットサポートを受ける際、症状のある部分の画像提出を求められますので事前に撮影しておくといいでしょう。
送信に時間がかかりますので、ファイルサイズを小さくし、必要あれば位置情報の削除もしておくとよろしいかと思います。
因みに、Apple Storeでの購入及びApplecare+加入です(今回は保証期間内)。
少しでも皆様の参考になりましたら幸いです。
下記はあくまでも私個人の対応内容になりますので、その点のみご理解ください。
今回の件で諸々齟齬もあり、計3回のチャットサポートを受けました。
3回目のサポートでエクスプレス交換サービスの手配をお願いする流れになったのですが、3人目の担当者には「有償交換になる」と告げられました。
受付番号に紐付けられたチャットの記録は残ってますから確認を促すと「無償交換です」と訂正が入りました。
2回目では既に無償交換の話がついていてもこうでしたから、「コミュニティには交換してもらえた人がいる、その区別をどこでつけているのか」をお尋ねになった方がよろしいと思います。
次の担当者ではあっさり無償交換ということも充分あり得ますので。
Appleから届いたサポートへの評価には上記の苦言を書きましたが、担当者によって対応に差が出るのはユーザーにとって時間を無駄にすることも含め不利益にしかなりません。
もっと必要な情報(無償有償の交換条件など)をしっかり公開していただきたいものです。
余談ですが、本日交換品が届きました。
塗装が剥がれたものは工場へ送られましたが…。
後から何か言ってくるのではと戦々恐々としています。
何事もなく無事交換を終えられるよう願うばかりです。
私も1回目はケン93様と同じ対応をされました。その時の説明では、AppleCareに加入していれば無償で修理・交換が可能という回答でした。
一度は諦めましたが、このコミュニティでAppleCare未加入の方が無償で対応してもらっているのを見て、もう一度連絡をしました。その際にこのコミュニティを見てもらい、無償修理(交換)で対応してもらえるようになりました(正確には実物を確認してからの判断)
私も同時期に購入しましたし、AppleCareには未加入なので条件は同じです。
もう一度相談されてみてはいかがでしょうか?
同様の事象で見積上無償交換となりました。
最終的には技術者の判断とのことですが、現在エクスプレス交換を依頼して交換機の出荷待ちです。
たまたまこのスレッドを見つけて自分のWatchを見たら、一部斑点状に塗装の剥げがありました。
チャットサポートにてこのスレッドを参照いただくようURLを共有しつつ、水没や破損等物理的な損傷はない旨お伝えしたところ、見積上無償交換での案内となりました。
皆さまの情報共有ありがとうございます。
2025年1月購入 (Apple Store Online)
AppleCare+あり
同様の症状で先日、サポートにチャットで問い合わせたところ無償にて修理対応いただけるとのことで現在修理に出しているところです。3月にAmazonにて購入してこのような状態でした。
こちらの情報からAppleCare未加入で無償交換されている方がいること、アップル側も塗装剥がれの問題を認識しているはずと伝えたところ、無償修理で受けて頂けることになりました。(ただし修理前に外傷や水没検査をしてこちらの過失が認められない場合)
今回のこの問題について一番怖いと感じたのは、サポートセンターの対応の差です。同じ症状でも有償、無償と違う回答をしている時点で信用できません。
すでにma2ka2様も返信されてますが、担当者にコミュニティを見るよう伝えてください。
私はcare+加入ですが、今回は限定保証(購入後に設定された1年間の保証期間)範囲での対応になりますので皆様と同じです。
ただし「工場で検査して水没などの問題がなければ」と説明を受けると思われますので、その点だけは留めておいてください。
こういった投稿を拝読すると、Apple内で情報共有できてないのがよくわかりますね。
早急に対応してもらいたいものです。
4月に購入のApple Watch 10が8/20塗装剥がれました。すぐにサポートへ連絡した所、無償修理との事。
本日8/27交換品が到着しました。
私も塗装の剥がれが酷かったので!こちらのコミュニティを見てから、最初にサポーターに問い合わせるとApple storeに行って下さいと言われて、昨日行ったところ、見積もり書にこのようなことが書いており同意してから watchをわたしました。↓↓↓
「問題の詳細/診断
問題: 背面塗装剥がれ
再現手順: 目視で確認
外装の状態: 塗装剥がれ以外問題なし
提案した解決策:
工場での修理後、自宅への発送を行います」
無償交換とのことで一安心なのですが
工場での修理後というのが引っ掛かりました!口頭では新品交換と言われたのですが。
また、サイトで調べたりすると必ずしも新品ではなく新品同様(整備済み製品)と書いているのを見ました!これって新品ではないですよね?
皆さんは本当に新品と交換されましたか?
一応、10月入ったら発送されるらしいのですが
新品なのか?整備済み製品なのか心配になってきました!
チャットサポートを利用し上記をお伝えしたところ「ユーザーに責がなくても損傷がある場合は有償での対応(要約)」という返答でした。
不具合としての報告もあがってないということでしたので、こちらのコミュニティを閲覧して欲しい旨も伝えました。
もう少し情報を集めた上で、提示された専門部署のサポートも受けてみようと考えています。
こちらでの報告がもっと増えてくれば対応も変わるとも思うのですが…。
私は11ヶ月で同じように塗装が剥がれました。本日サポートセンターへ相談し、写真で有償修理と判断されました。剥離の範囲が判断基準のように感じましたが、対応の差に正直、納得がいきません。アップルウォッチ10のジェットブラックでAppleCareには未加入です。
数日前に同じような状態になりました。
ぶつけた覚えも落とした覚えもなく不審に思っていたのですが、本日になって状態が悪くなってきたため当コミュニティを閲覧し何件か同様の方がいらっしゃるのを知りました。
ユーザーに責がない(と思われる)不具合なので有償での修理交換には納得できかねます。
Apple社は調査をして然るべき報告をしていただきたいです。
一応ストアに持ち込んで訊いてみようと思います。
Apple Watch 10ブラックの裏面塗装の剥がれ